活動報告

餅つき

平成26年12月26日金曜日

今年最後の病院行事となる餅つきを行いました!

前日にしっかりと準備をしておいて、今日は出勤と同時に竈に点火!!

必殺バーナーで即着火ですよ~(^O^)/

2014-12-26-07-58-43_photo

その頃、大食堂では女性スタッフで餡子を丸める作業を行います。

今年の餡子は菊池市の津村友宝堂(菊池市隈府7766、0968-25-2403)さんに9kgお願いしました!

もともと餡子屋さんということもあって、とってもおいしい餡子でした(*^▽^*)

2014-12-26-08-15-47_photo

 今年は去年に比べ縮小し、紅白のお餅を200個ずつ、計400個を作る予定です!

餡子が扱いやすくて、5~6人で丸める作業は1時間程度で終了しました(≧▽≦)

きれいに丸まってますね!

2014-12-26-08-54-48_photo

 さて、中にはの竈の前ではもち米の番人が蒸し上がりを見計らっています!

 毎年一番最初の蒸し上がりはお茶碗によそって、有働先生の所へ運んでいました。

アツアツのもち米にごま塩をかけて召し上がるのが大好きだそうで、先生が食べられてから餅つきがスタートしていたんですよ。

2014-12-26-09-06-27_photo

年代物の石 臼と杵の準備も万端!!

あとは蒸し上がりを待つばかり~!

2014-12-26-09-06-54_photo

 さあ!いよいよスタートしますよ!

まずは若者(男性スタッフ)二人に頑張ってもらいましょ!

 最初は三人でこねこね~

2014-12-26-09-25-03_photo

 「よいしょー!」「よいしょー!」

元気な掛け声に患者さんたちも見学に集まってこられました(^^)

一緒に掛け声をかけたり、スタッフと交代して餅をついたり、みんなニコニコ☆

2014-12-26-09-27-09_photo

 つき上がった餅は先ほどの餡子の元へ運び込まれ、お餅でくるんでいきます!

若いのに餅ちぎりの上手な看護師さんのおかげでどんどん餡子餅ができていきます!

本当に職人さんのような手捌きに他スタッフは感心するばかり・・・おばあちゃんの直伝だそうです(^^)

2014-12-26-09-47-46_photo

お餅も丸めやすくて今年はとってもきれいな餡子餅ができあがりました~!

予定よりもちょと少なかったけど、この出来には大満足です(*^ ^*)

2014-12-26-10-15-02_photo

このあときれいなピンク色に着色した赤餅を200個目標に作りました。

紅白全部で360個弱完成!!

これらは入院中の患者様と精神科デイケアのメンバー様全員に紅白餅(2個セット)として配ります。

 

完成したお餅を二つ有働先生にお供えしました。

今年のお餅は上出来でしょ?餡子も津村さんの餡子ですからおいしいですよ!

 

             ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

 

少し早いですが、みなさま今年も大変お世話になりました。

病院行事に携わると一年があっという間に過ぎていきます・・・

来年も患者様、デイケアのメンバー様に楽しんでいただける行事を提供できるように頑張ります!!

どうぞ良いお年をお迎えください。

 

企画委員