お知らせ

☆☆郷土料理・奈良県☆☆

今回の郷土料理紀行(笑)は【奈良県】です!

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奈良県の<あすか鍋>と<七色のおあえ>です!

◎あすか鍋

古くから伝わる大和の名物料理です。

鶏ガラの出汁とともに、牛乳を加え、まろやかさとコクを出した鍋。

1300年ほど前、唐から来た使いのものから献上された「そ」と言う乳製品が気に入られ、それから宮中で乳牛を飼うようになったそうです。

また、明日香周辺では、古くから乳製品を薬として用いていたそうです。

 

◎七色のおあえ

七色お和えは、真言宗(しんごんしゅう)の盆のお供え料理のひとつで、旬の七つの野菜(なす、かぼちゃ、さやいんげん、ごぼう、にんじん、みょうが、ずいきなど)を、すり鉢ですったごまと味噌で和えます。

奈良地方では、和え物を「おあえ」と言って、山奥の地方でお盆の料理としてたべられます。