お知らせ

☆☆郷土料理・栃木県☆☆

今回の郷土料理は栃木県!

16-06-10-11-50-24-467_deco

 

【しもつかれい】 と 【いも串】 です!

 

【しもつかれい】

江戸時代から伝わる料理です。

名前の由来は、下野の国で2月の初午の日に作るのが家例だったため、

「下野家例」から来ていると言われています。

 

【いも串】

稲刈りの大変な時期に、留守番をしている子どもたちのために作られた

そうです。

里芋を串に刺し、甘いお味噌がをぬって焼いたものですが、今回は

食べやすいように小鉢に入れていただきました。

 

 

いよいよ梅雨入りしましたね。

あじさいの花がとてもきれいです(*^。^*)

植物にとっても、みなさんにとっても恵みの雨となりますように☆